Негев–это израильская пустыня, расположенная в южной части страны и занимающая 60 % её территории. Вы только подумайте! Две трети Израиля  — это пустыня! Но ни сегодня,  ни в древние времена она не была безжизненной. В прошлом по Негеву перемещался наш праотец Авраам и весь народ Израиля по пути в Египет, здесь пролегали торговые пути набатейских караванов, названные «дорогой пряностей». И сегодня здесь проживают бедуины, сохранившие уклад жизни кочевников. Но посетив Негев, понимаешь, что это не только бесконечные песчаные дюны, выжженная земля, верблюжьи колючки и горячие суховеи. Ещё до возникновения государства, Израильтяне покорили пустыню и подчинили себе огромные её просторы. Они протянули в Негев водопровод, что дало возможность, не только возвести города, но и создать там зону успешного земледелия. Многие с/х поселения расположены в Негеве и занимаются разведением различных культур: от разноцветной морковки до растущей на деревьях клубники.

С целью отвоевать у пустыни земли, на севере Негева искусственно засажен и один из самых больших в стране лесных массивов,число деревьев в котором превышает четыре миллиона.  Одним словом, Негев это воплощение в жизнь давней мечты израильтян о превращении бесплодных, выжженных и выветренных земель в место не только пригодное для жизни, но и в цветущую землю. Да, да. В зимние месяцы, с января по март, пустыня Негев цветёт. Буквально. Миллионы красных анемонов украшают поля, рощи и холмы Негева. И это, пожалуй, лучшее время в году для экскурсии в пустыню. Замечательная тёплая погода, цветы, кибуцы с передовыми с/х технологиями, современные мемориальные объекты, исторические памятники древних цивилизаций, археологические находки ждут вас в Негеве. Древняя синагога Маноис Древняя синагога Маноис Древняя синагога Маноис Экскурсия в Негев Экскурсия в Негев Экскурсия в Негев

Одним из таких исторических объектов являются развалины древней синагоги Маноис. Синагога в Маоне (северный Негев) была обнаружена совершенно случайно, как и большинство других артефактов. Трактора кибуца НахальОз распахивали землю и наткнулись на камни мозаичного пола. Археологи, прибывшие на место, приоткрыли завесу тайны этой находки.

Синагога принадлежала небольшой еврейской общине в христианском городе Маноис, который также называли Маон. Когда мы говорим о христианском городе  в Земле Израиля, мы должны понимать, что речь идёт о византийском периоде (4-7 вв. н.э.). Он наступил после того, как Римская империя приняла христианство, и продолжался вплоть до арабского захвата в 7 веке.

Синагога датируется 5-6 веками. Но сначала нам надо доказать, что это именно синагога, а никакое-то другое здание. Прежде всего, молельные дома разных религий имеют разные направления для молитвы. Мечети всегда повернуты в сторону Мекки, церкви – на Восток, а синагоги – в сторону Иерусалима. Это здание направлено в сторону Иерусалима. Кроме этого существуют 3 элемента, по которым можно определить еврейское строение. Все 3 элемента начинаются с буквы «М»: миква (бассейны для ритуального омовения),менора (ритуальный семи свечник), мезуза (предмет для оберега дома, который помещают на дверной косяк). Одна из этих «М» здесь присутствует: снаружи есть маленький бассейн, в котором была миква.

На мозаике пола можно различить посвящение, написанное на иврите. В нём содержатся слова благодарности богатому человеку, который пожертвовал деньги на кладку этого самого пола. Прикладке таких полов самыми дорогостоящими были даже не камни, не материалы. Зарплата профессионала, создававшего такие полы, была самой большой статьёй расходов. Некоторые элементы схожи с другими мозаиками по всей стране. Например, медальоны с животными напоминают мозаику птиц в Кейсарии. Но здесь присутствует одна маленькая деталь, которая характерна только для этого мастера.  А именно: изображение то ли льва, то ли кошки между медальонами. И эта деталь, кроме этого места, встречается всего один раз… в здании мемориала павшим австралийским солдатам в Мельбурне. Загадка? Мог ли предположить византийский плиточник, как далеко попадут его работы? Разве знал он, что сделают с ними далёкие потомки?

Обо всём этом и о необычном и весёлом продолжении этого рассказа вы сможете узнать, побывав со мной на экскурсии в Негеве.

Перейти к содержимому