Сразу оговорюсь, несмотря на то, что можно встретить эвкалипты в Израиле повсеместно,  дерево это не местное и не произрастало здесь с древних времён. Как же получилось, что именно эвкалипт считался важным помощником первых поселенцев? Тех самых пионеров, которые прибыли в Землю Израиля в 19 веке, чтобы превратить выжженные пустынные земли, выветренные горы, заболоченные долины в местность пригодную для жизни, а впоследствии в цветущую страну. Эвкалипт был заморским гостем, которому прочили роль национального героя в борьбе с убийственной малярией. В 19 веке эвкалипты были завезены и посажены с целью осушения заболоченных земель, так распространённых в Палестине. В те времена ещё не было известно, что является источником малярии. Но близость районов вспышек болезни к болотам привела к предположению, что есть связь между малярией, болотами и плохим запахом, который они источали. Отсюда и происхождение названия этой опасной лихорадки: малярия по-французски – это «плохой воздух». На эвкалипты возлагались большие надежды: специфический аромат листьев очистит плохой воздух, а корни деревьев «высосут» болота, т.к. для их интенсивного роста требуется много воды.  К сожалению, эти надежды не оправдались. Деревья пускали глубокие корни, что не способствовало осушению болот на поверхности  почвы.

Несмотря на это, эвкалипты прочно связаны с сионистским эпосом, о нём слагали песни, примером служит «Эвкалиптовая роща» Наоми Шемер. Из-за особого пристрастия евреев засаживать страну эвкалиптами арабы прозвали их «еврейским деревом». Эвкалипты распространены в Израиле повсеместно и занимают второе место по количеству искусственно засаженных  деревьев после иерусалимской сосны.

Благодаря своим особенностям эвкалипты получили широкое распространение не только в Израиле, но и по всему миру. Они очень быстро растут, приспособлены ко многим климатическим условиям и неплодородным почвам, устойчивы к  вредителям, которые просто тонут в выделяемой смоле. Эвкалипты умеют выживать во время пожаров и пускать новые ветки после вырубки.

Всего в мире насчитывается около 700 видов эвкалиптов, большинство из них на своей Родине – в Австралии. У нас в Израиле примерно 60 видов. Эвкалипты могут достигать в высоту более 100 метров и 2 метров в обхвате ствола. Некоторые виды имеют свойство «линять» – куски коры завиваются, отпадают и обнажают гладкий светлый ствол.

В названии этого дерева указана интересная особенность бутона скрываться под чашелистиком. Эвкалипт это слияние двух греческих слов, ευκάλυπτος:εΰ (э) — хорошо, καλύπτω (калипто) — скрывать. Когда же эта крышечка,наконец, открывается, цветы поражают наше воображение буйством красок. В зависимости от вида эвкалипты цветут белыми, кремовыми, жёлтыми, розовыми и красными цветами.

Продолговатые узкие листья выделяют приятный аромат, т.к. содержат в себе эфирное масло. Именно оно является основой для медицинского применения в виде настойки-антисептика, масла для ингаляции органов дыхания, успокающегосредства. Ветви эвкалипта используются в банных процедурах в составе веников, а масло для ароматизации саун. Также очень ценится эвкалиптовый мёд. Своим цветением деревья привлекают пчёл, поэтому пчеловоды стремятся установить улья вблизи эвкалиптовых рощ.

Симпатичный австралийский сумчатый мишка коала своим образом жизни  доказывает формулу, что «мы – это то, что мы едим». Коала питается исключительно листьями эвкалипта, из которых получает еду и воду. Бытует миф о том, что коалы подвержены наркотическому влиянию эфирного масла. На самом деле мишки заторможены из-за медленного обмена веществ, вызванного эвкалиптовой диетой. Коалы не только очаровательны, но ещё и приятно пахнут … эвкалиптом.

Перейти к содержимому